sábado, 26 de mayo de 2012

Extracción Soxhlet

Trabajo Práctico Extracción Soxhlet.
Profesor: Brardinelli Juan Ignacio.
Salvo Antonela.
4º1º Química. C2

~ Resumen.

Quitamos la grasa de nuestra muestra mediante un equipo de extracción Soxhlet, con el objetivo de comprobar si lo que el paquete nos indica es cierto. 

~ Introducción Teórica.

Se define como la acción de separar con un líquido una fracción específica de muestra, dejando el resto lo más integro posible. 
Se puede realizar desde los tres estados de la materia. 
Nuestro extractor de Soxhlet trabaja de modo que el disolvente llena la cámara de extracción y la disolución resultante cae con el efecto sifón al balón, el proceso se repite automáticamente hasta que la extracción es completa. 

~ Materiales.

○ Balón.
○ Extractor Soxhlet.
○ Refrigerante (con ambas mangueras).
○ Manta Calefactora.
○ Soporte Universal.
○ Agarradera.
○ Mortero.
○ Balanza.
○ H2O.
○ Muestra (Kesitas).
•  Saturadas: 5,3g.
• Trans: 0,5g.
• Monoinsaturadas: 13g.
• Poliinsaturadas: 1,3g.
• TOTALES: 20g.
○ Cloroformo (Triclorometano, Tricloroformo, Tricloruro de Formilo) 
• Punto de fusión: -63.5ºC
• Punto de ebullición: 61.26ºC

~ Métodos.

Armamos el equipo de extracción Soxhlet.























Colocamos en el extractor Soxhlet nuestros 25,01g de muestra (que había sido triturada con el mortero) envuelta en un pañuelo de papel. Colocamos el solvente (Cloroformo) dentro del extractor y  cuando llegó al efecto sifón agregamos nuevamente un poco de solvente y dejamos que ocurran los lavados.





Dejamos que se produzcan 6 lavados. A medida que aumentaba la cantidad de lavados, el color amarillo de la mezcla que se encontraba en el balón (solvente y grasa de la muestra) se volvía más intenso. También aumentaba la condensación; al cuarto lavado ésta pasaba la 1º bola del refrigerante. 
En el quinto lavado, el solvente que se encontraba en el extractor Soxhlet estaba mucho más clarificado que en los lavados anteriores. La condensación ya había llegado a la mitad de la 2º bola. Cuando terminó el sexto lavado, dejamos que siga funcionando el equipo, antes del efecto sifón cortamos el calentamiento. El solvente que se encontraba en el balón estaba amarillo, a causa de la grasa extraída de la muestra.




Esperamos que deje de ebullir. Dejamos escurrir nuestra muestra y la sacamos para colocarla en un vaso de precipitado, cerca de la ventana (por falta de campana de extracción en el laboratorio). Volcamos el poco solvente que quedaba en el extractor a una botella.
Prendimos nuevamente la manta calefactora y dejamos ebullir el solvente que se encontraba en el balón. Antes del efecto sifón lo apagamos. 
Comenzamos a sentir olor a quemado, deberíamos haber apagado antes la manta calefactora, la grasa de nuestra muestra también había entrado en ebullición.




~ Discusión. 

~ Resultados.

Obtuvimos 5, 89g de grasa extraídas de la muestra. Aunque no tendríamos que haber dejado ebullir la misma. 
No perdimos solvente, ya no estaba puro, pero puede usarse para otra práctica como destilación. 

~ Conclusión.


Al entrar en ebullición la grasa, perdimos cantidad, por lo tanto no podemos resolver cuantos gramos de grasa hay exactamente en 25, 01g de muestra. 
Con los resultados obtenidos podemos decir que en 100g de muestra hay 23,55g de grasa. Y en 75g (el contenido del paquete) hay 17,66g. La grasa indicada en el paquete es mayor a la obtenida, por la perdida de grasa al entrar en ebullición.

Bibliografía.



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