lunes, 25 de junio de 2012

Destilación Simple


Trabajo Práctico Destilación Simple.
Profesor: Brardinelli Juan Ignacio.
Grupo 1: Gaona Tomás, Viera Leandro, Salvo Antonela.
4º1º Química. C2

Resumen.

Destilamos una mezcla de alcohol etílico y alcohol isobutílico mediante un equipo de destilación simple. Observamos el cambio de temperatura en el termómetro a medida que se calentaba la mezcla en el balón y se producían gases, que luego caían en la probeta en forma líquida.

~ Introducción teórica. 
La destilación simple es una de las operaciones de separación muy utilizada 
tanto en el laboratorio como en la industria. El objetivo de la destilación es la 
separación de un líquido volátil de una sustancia no volátil o la separación de líquidos 
con distintos puntos de ebullición. La destilación  es el método habitualmente 
empleado para la separación de un líquido de sus impurezas no volátiles, y es 
ampliamente utilizada para recuperar disolventes y para obtener agua destilada.  


Materiales.

○ 2 soportes universales.
○ Termómetro. 
○ Tela metálica y quemador.
○ Refrigerante.
○ Probeta de 50 ml
○ Tapón Guía.
○ Balón de destilación.
○ Intermediario de destilación.
○ Alargadera.
○ Agarraderas (1 para balón, 1 para refrigerante).
○ 3 mangueras (2 para refrigerante, 1 para quemador).
○ 50 ml de muestra: mezcla de alcohol etílico y alcohol isobutílico. 







Métodos.

Una vez armado el equipo de destilación se comienza a calentar, la mezcla que se encuentra en el balón comienza a burbujear alrededor de los 5 minutos. 


A los 6 minutos cae la primera gota en la probeta, a los 80ºC aprox. Se deja que todo el líquido caiga en la probeta, quedando el balón de destilación vacío. Tomamos la temperatura con una variante de 10 ml en la probeta. El tiempo entre cada 10 ml de la probeta varia entre los 4 y los 5 minutos. 


Discusión. 


Resultados.

Tuvimos una destilación con un rendimiento del 100%.






La primera gota de líquido en la probeta cayó a los 6 minutos, con una temperatura de 80ºC.
Tardó 11:26 minutos en llegar a los 10 ml en la probeta, con ya unos 95ºC.
A los 17:11 minutos la destilación llegó a los 20 ml con una temperatura de 96ºC.
A los 29 ml la temperatura llegó a los 100ºC, y a los 30 ml la temperatura continuaba igual. Ya habían transcurrido 22:27 minutos.
Llegando a los 34 ml la temperatura ya era de 104ºC. Cuando llegó a los 40 ml la temperatura ya era de 111ºC, y a los 45 ml ya había llegado a los 115ºC.


Conclusión.


A medida que aumenta la cantidad de líquido en la probeta, aumenta la temperatura, debido a que primero se volatiliza el líquido con menor punto de ebullición (en este caso el alcohol etílico). Una vez en la probeta todo el líquido de menor punto de ebullición comenzará a destilarse el de mayor punto de ebullición, que en este caso es el alcohol isobutílico, también llamado Metilpropan con un punto de ebullición de 108ºC.


Bibliografía.


http://ocw.ehu.es/ensenanzas-tecnicas/recuperacion-de-experimentacion-en-quimica/practica7
http://www.ecosur.net/Sustancias%20Peligrosas/alcohol_isobutilico.html

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