lunes, 2 de julio de 2012

Destilación Fraccionada


Trabajo Práctico Destilación Fraccionada.
Profesor: Brardinelli Juan Ignacio.
Gatto Nicolas, Salvo Antonela.
4º1º Química. C2


Resumen.

Destilamos una mezcla de descartes de metanol y solventes. Cada diez mililitros de liquido en la probeta tomamos la temperatura, para diferenciar las distintas sustancias de las cuales estaba compuesta nuestra mezcla.

~ Introducción teórica. 

Consiste en sucesivos procesos de evaporación y condensación mediante el reflujo de una parte del destilado al condensador y goteo por una larga columna a una serie de placas, y  al mismo tiempo el vapor que se dirige al condensador burbujea en el  líquido de esas placas, el vapor y el líquido interaccionarán de forma que parte del agua del vapor se condensará y parte del alcohol del líquido se evaporará. Así pues, la interacción en cada placa es equivalente a una redestilación.

Materiales.

• Balón de destilación.
• Columna de fraccionamiento.
• Intermediario de destilación.
• Refrigerante.
• Alargadera.
• Termómetro. 
• Tapón Guía.
• 2 soportes universales.
• 2 agarraderas (1 para balón, 1 para refrigerante).
• 3 mangueras.
• Quemador.
• 2 telas metálicas.
• 2 trípodes. 
• Probeta de 50 ml.
• Material poroso.
• Muestra: Mezcla de descartes de metanol y solventes.



Métodos.

 Antes de colocar la mezcla dentro del balón se coloca al menos un pedacito de material poroso, para que al calentar la mezcla no suba "de golpe" el liquido por la columna de fraccionamiento. 
Se comienza a calentar la muestra. Luego de caer la primera gota (66ºC) se comienza a ver la temperatura en la que la sustancia evapora cada 10 ml. 
En el caso que se encuentre la columna de fraccionamiento con mucha condensación, debe ponerse alrededor de ella papel secante sostenido por broches de madera. 



Discusión.  

Resultados.

Tuvimos una destilación con un rendimiento del 82%, por falta de tiempo tuvimos que cortar antes el calentamiento, y quedó muestra por destilar en el balón. En la probeta hubo 41 ml de muestra destilada. 


Muestra que quedó por destilar en el balón.

Los solventes que se encontraban mezclados en la muestra pueden ser:

○ 66ºC (primer gota) hasta 72ºC (10 ml):
• Metanol (64.7ºC)
•Tricloroetano (70ºC).

○ 72ºC (10 ml) a 77ºC (20 ml)
•Acetato etílico (77ºC)

○ 77ºC (20 ml) a 90ºC (30 ml)
•Alcohol etílico (78ºC)
•Acetona metilénica (78ºC)
•Benceno (80ºC)
•Ciclohexano (81ºC)
•Alcohol isopropilico (82ºC)
•Diclonoetano (84ºC)
•Acetato isopropilico (89.4ºC)
•Tricloroetileno (87ºC).

○ 90ºC (30 ml) a 93ºC (40 ml).


Conclusión. 

En la mezcla destilada podría haber muchas sustancias disueltas entre sí, que gracias a la destilación pueden separarse. 
La mezcla antes de ser destilada poseía un color rosa fuerte, al caer en la probeta se encontraba incoloro. Es probable que el liquido que le otorgaba color a la mezcla tenga un punto de ebullición muy alto y no llegó a evaporarse. 

Bibliografía. 






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